В гостях у нас сегодня город Вена, и представлять ее будет журналист, культурный обозреватель, лицензированный гид по Вене Андрей Золотов.
Столичность
– Вена на протяжении XIX века была одним из трех-четырех крупнейших городов вместе с Лондоном, Парижем, позже – Берлином. Это такая своего рода столица XIX века, прежде всего потому, что это был центр огромной империи. Она по-прежнему ощущается сейчас как имперский город?
– Она столица далеко не только XIX века. Вена была столицей империи почти 400 лет, просто это разные империи. У многих на слуху Австро-Венгерская империя, но это фактически только 50 лет, с 1867 года до 1918-го, а до этого была Австрийская империя наполеоновского времени: с начала XIX века до его третьей трети, а перед этим – Священная Римская империя.
Эта столичность – очень интересный случай имперского города без империи, имперского города, потерявшего свою империю, а теперь частично вернувшего ее через Евросоюз. Членство в Евросоюзе решило для Австрии имперскую проблему. Почти вся Австро-Венгерская империя, за исключением пока что Западной Украины, сейчас в Евросоюзе.
Вена была столицей империи почти 400 лет, просто это разные империи
1989–90 годы, исчезновение "железного занавеса" сильно повлияло на развитие Вены. Она же в послевоенный период, с 1945 года до конца 80-х – начала 90-х была таким дальним углом Европы, городом, с трех сторон окруженным колючей проволокой, исторически ориентированным на Восток, только одна дорога на Запад, на Линц, Зальцбург, Мюнхен – это была дорога в свободный мир.
Обращенность на Восток
– Вена, помимо всего прочего, – очень восточный город по сравнению с немецким миром. Когда я думаю о типичной австрийской фамилии, то это обычно какие-то славянские фамилии: Сваровски, Любецкий.
– Вообще, Ostarrichi, то, от чего произошло название "Австрия", Osterreich – это и есть восточная часть Священной Римской империи. Это еще при династии Бабенбергов так называлось. Бабенберги правили в этих землях с X века до XIII, потом они вымерли, им на смену пришли Габсбурги, которые потом сильно расширили свои домены. Святой Леопольд III был маркграф. Маркграфство – это именно пограничные территории, это специальное положение, даваемое императором феодалу, который удерживал границу. Поэтому, конечно, обращенность на Восток, историческая роль Вены и Австрии, как фронтира с Османской империей. Были две турецкие осады Вены: в 1529 году первая и в 1683 году – вторая.
Вторая турецкая осада открыла ворота в блестящий XVIII век, дала Вене самосознание бастиона западной христианской цивилизации, не сдавшейся мусульманским ордам с Востока. Отсюда христианский триумфализм, барокко, которое было основным элементом контрреформации.
Австрия – это земля, где победила контрреформация. По крайней мере, в тех землях, которые сейчас составляют Австрийскую республику, на сегодняшний день православных больше, чем протестантов. Здесь культура контрреформационно католическая. Конечно, мы сегодня видим номинально постепенное уменьшение католической церкви. При каждой следующей регистрации (а здесь есть прописка) ты обозначаешь свое вероисповедание, и католиков все меньше и меньше, а людей без определенной конфессиональной принадлежности все больше и больше. Это отчасти связано с налогообложением: люди не хотят платить церковный налог. Но это и результат секуляризации. Тем не менее, конечно, это по умолчанию католическая страна.
Культура кофе
– Вена ведь через казаков принесла в Европу культуру кофе, кофейни.
В последние годы на моих глазах исчезают семейные кафе в районах
– Кофейни – это здесь вообще отдельная история: нематериальный объект ЮНЕСКО, часть туристической инфраструктуры, но и часть повседневной жизни венцев. К сожалению, в последние годы на моих глазах исчезают семейные кафе в районах. Люди, которые их держали, выходят на пенсию, стареют, умирают, их дети уже врачи, юристы, айтишники, они не хотят заниматься этой работой. В 18-м районе, где я живу, за последние несколько лет закрылось семейное кафе, превратилось в сетевое, и очень популярная мясная лавка, потому что люди ушли на пенсию, и там теперь тоже сетевое кафе.
Есть такая расхожая полушутка, что через турецкую осаду турки внесли очень важный вклад в европейскую культуру: это кофе. Они побросали мешки с кофе у стен Вены, потом этот кофе стали варить в венских кофейнях.
– Есть легенда, что львовский казак Юрий Франц Кульчицкий открыл первую кофейню.
– Это такое знамя венской кофейной индустрии, легендарный основатель венских кофеен. Реальный исторический персонаж, православный житель Речи Посполитой, который в юности попал в турецкий плен, и у него там все очень хорошо сложилось, он стал преуспевающим купцом. Он поселился в Вене незадолго до второй турецкой осады. Во время осады выступал в качестве шпиона, связного между гарнизоном Вены и силами Яна Собеского, объединенным христианским войском под командованием польского короля, которое подступало к Вене. Он и его помощник хорошо говорили по-турецки, они переодевались в турецкие одежды, выходили за стены, сканировали обстановку. Якобы в награду за это он получил привилегию открыть кафе.
Историческими фактами эта легенда не подтверждается, потому что по документам первые кофейни в Вене все же держали армяне и греки, то есть люди культуры османского ареала. А Кульчицкий закончил свою жизнь придворным переводчиком, толмачом, что гораздо круче, чем владелец кафе.
– Что еще оставили турки?
– Песочное печенье в виде полумесяца, которое до сих пор делают. Мария-Антуанетта, дочь Марии Терезии, ставшая французской королевой, привезла в Париж культуру венской выпечки, там сделали облегченный вариант из слоеного теста – получились круассаны. И третье – это барабаны, литавры, которые вошли в симфонический оркестр, – тоже венское изобретение.
Музыкальная столица
Только в Вене по-настоящему сохранилась бальная культура
Вена – безусловно, одна из музыкальных столиц мира, она очень любит это название музыкальной столицы Европы. Музыкальное образование было частью культуры воспитания принцев в семье Габсбургов, поэтому очень многие императоры сами сочиняли музыку, знали и ценили ее. Они держали больше капеллы, оркестры, а князья, имитируя поведение императора, делали то же самое. В итоге был большой рынок музыкального труда, очень многие музыканты съезжались в Вену в поисках работы.
Венское общество друзей музыки – это уже буржуазная институция, где люди среднего класса стали поддерживать музыкальное искусство. Вообще, очень интересно смотреть на XIX век, на то, как возникали и укреплялись эти буржуазные институты. Балы же были везде, но почему только в Вене по-настоящему сохранилась бальная культура? Потому что в XIX веке балы в Вене перестали быть игрушкой аристократии, их опустили в средний класс.
Как стать гидом по Вене?
– Во время нашей встречи в Вене я открыв рот слушал твой рассказ о том, как стать лицензированным гидом по Вене. Расскажи об этом.
– Я первый раз приехал в Вену в 2000 году на недельную программу для журналистов в Дипломатической академии, и влюбился в этот город. Это была любовь с первого взгляда! У меня было дежавю, мне казалось, что раньше я здесь жил. Я стал часто сюда ездить: просто погулять, на концерты или в оперу, я придумывал себе командировки, организовал целую конференцию здесь в 2005 году, – в общем, искал поводы приехать.
Я влюбился в этот город с первого взгляда!
И в 2013 году я приехал сюда как корреспондент агентства "РИА Новости". У меня была служебная квартира с гостевой комнатой, в которую тут же устремились друзья и родственники. И в свободное от основной работы время я, конечно, водил гостей по городу. Вскоре я понял, что, во-первых, мне это нравится, а во-вторых, мне не хватает знаний. И я пошел в школу гидов.
Здесь это очень серьезно поставлено. Коллеги из Италии говорят, что школ гидов как таковых там нет, лишь иногда объявляются экзамены, все очень хаотично. Здесь все это очень хорошо отрегулировано, есть несколько школ гидов, несколько вариантов программ. Я учился по программе, которая занимала три семестра, 600 академических часов, – это была практически полноценная вечерняя школа. По вторникам и четвергам у нас были лекции с шести до девяти вечера, а по субботам учебные экскурсии.
Сначала нас водили гиды, а потом, к концу обучения мы уже должны были и сами вести экскурсии. Там был один очень хороший лектор, который свою лекцию начал словами: "Чем Вена отличается от Праги?" И сам себе отвечал: "Вена стоит на Дунае, Дунай течет в Черное море, Черное море – это часть Средиземного. Вена всегда ориентировалась на восток и юго-восток, она является отдаленным форпостом великой средиземноморской цивилизации. А Прага стоит даже не на Влтаве, Влтава – это маленький приток Эльбы, которая течет в Северное море. Поэтому, сколько бы пражане ни приглашали итальянцев строить свои дома, этот город всегда ориентировался на Северную Европу". Что-то в этом есть. Когда едешь из Вены в Прагу по маленьким дорогам, ты видишь, что на полпути чуть-чуть меняется природа, чуть-чуть другие кусты и деревья: ты переезжаешь водораздел бассейнов Средиземного и Северного морей.
– А дальше экзамен?
Здесь все очень серьезно поставлено, есть несколько школ гидов
– Ты должен сдать три экзамена. Первый – теоретический. Комиссия в течение 50 минут опрашивает тебя по истории, истории искусств, политическому устройству и народным традициям страны. Никаких билетов нет, тебя бомбят в разные стороны. Сначала спрашивают: "Вы себя более комфортно чувствуете в истории или в истории искусств?" Я сказал, что в истории искусств. С этого начали, и в конце концов я "поплыл", когда дошла речь до периодизации Климта, а потом похоронил Рубенса на сто лет позже, чем он на самом деле умер.
Потом меня передали историчке. По моему, она меня спасла, поняв, что меня топят. Сказала: "Представьте себе, что вы находитесь на Шварценбергплац, и расскажите обо всем, что вы видите вокруг, с точки зрения истории" (она знала, что я русский, а на этой площади стоит советский военный памятник). А потом преподаватель по политическому устройству, он же председатель комиссии, попросил меня рассказать про австрийские парламентские партии.
Второй экзамен – практический. Они мне сказали: "Вы допустили такие ошибки по истории искусств, что мы даже сомневались, считать ли, что вы сдали. Мы решили, что сдали. Но мы передадим комиссии, которая будет принимать у вас практический экзамен, что вы либо компенсируете этот минус там, либо нет". Этот экзамен сдавала группа из семи человек, в комиссии было четверо. В автобусе происходит жеребьевка, следующий по жребию садится на переднее сиденье, комиссия говорит: едем в пункт Б. И ты должен говорить водителю, куда поворачивать, а комиссии рассказывать про то, что проезжаешь.
Вторая часть – пешком по центру: снова жеребьевка, снова по очереди из пункта А в пункт Б. Одной девушке в моей группе сказали: "А теперь пойдем в тот дом, где Моцарт поссорился со своим начальником. Если вы знаете, какой это дом, то это уже вам плюс". Это был дом Тевтонского ордена. Она знала. А другую, коренную австрийку, спросили: "Что такое Богемия?" (есть в Вене такой важный памятник барокко – Богемская канцелярия). И она не смогла ответить!
Это средневековая система: тебя принимают в гильдию
И третья часть – это музей по выбору комиссии. В моем случае это был Венский городской музей, там – снова по очереди разные разделы музея.
Третий экзамен – письменный на пять часов: по бухгалтерии, юридическим основам гидовского дела и маркетингу.
Здесь надо сдавать экзамены на все на свете. Это средневековая система: тебя принимают в гильдию. Экзамены у тебя принимают твои старшие коллеги: в моем случае – старшие гиды. А экзамен у таксистов принимают старшие таксисты. Я знаю даму, которая владеет здесь одним из ведущих концертных агентств, ведет ряд выдающихся музыкантов. Она всю жизнь проработала в этой индустрии, но когда решила приобрести это агентство, ей надо было сдавать специальный экзамен на владельца фирмы.
– Есть у тебя любимый авторский тур?
– Я вожу по районам Вены. Это дело возникло в пандемию, появилась группа "Прогулка" из русскоязычных немцев, и мы гуляли по разным районам. Мое последнее открытие и моя любовь – это Мауэр. Есть популярный район Хитцинг, куда ездят пить вино и отдыхать, он стал очень туристическим, коммерционализированным, а есть Мауэр – это часть 23-го района, старая винодельческая деревня, где все не такое полированное, но гораздо более настоящее.